Au Quotidien

Publié le par aurélie

SANTE

 

Aloe Vera

Elixirs Energetique

Huiles essentielles

Oligo éléments

 

COSMETIQUE

 

 

Planter's

 

PLANTER'S : Crème Réparatrice Visage Mains Corps - Aloe Vera 150ml

 

Dr hauschka

 

Citron

 
Le Citron

Synonymes :
Nom latin : Citrus limon L.
Famille : Rutaceae (agrumes)

Description:

Qui ne connaît pas le Citron, ce fruit oblong, présent dans toutes les cuisines ? Au plan botanique, le Citron est une baie qui contient des pépins. Ce fruit acide, dont l’aspect et le goût ont inspiré tant de proverbes, n’apparaît guère dans le nord que dans les orangeries ou dans les jardins botaniques. Aimant la chaleur, il peut, sous des climats chauds, atteindre jusqu’à cinq mètres de haut. Ses feuilles vert foncé, à l’aspect tanné, sont très aromatiques. Ses fleurs blanches sont veinées de rouge à l’extérieur. Le citronnier fleurit toute l’année, si bien que l’on peut cueillir trois à quatre fois par des citrons bien mûrs.

 

Culture

Asie du

Constituants

Vitamine C, acide citrique, huile essentielle, pectine

sud-est, Perse, contreforts de l’Himalaja.

Propriétés-Parties utilisées

Le Citron a une place de choix dans l’art culinaire. Après la Banane et le Raisin, c’est le fruit le plus important rapport qualité/prix. Dans la préparation de nombreux mets, il sert de correcteur de goût et d’odeur mais il entre aussi dans la fabrication des produits ménagers. Son huile essentielle lui confère un pouvoir antiseptique. En médecine anthroposophique, il est employé contre les maladies allergiques. Dans l’industrie cosmétique, la lutte anti-rides connaît un certain engouement grâce à l’emploi de l’acide citrique sous forme d’acides de fruits ou AHA (alpha Hydroxic Carbonic Acids).

 

Bon à savoir

Les agrumes tirent leur nom de „Citrus“, fruit capable de chasser les mites et autres bestioles nuisibles grâce à son odeur pénétrante. Aussi du grec „kedrus“ qui désignait des bouts de bois dont la forte odeur chassait également les insectes indésirables, comme celles d’ailleurs du Thuya, du Genièvre et du Cédrat (cedrus).
Il y a déjà plus de quatre mille ans, les agrumes étaient une denrée précieuse et ils faisaient l’objet de cultures étendues comme en Chine où le citron était réservé en tout premier lieu à l’empeureur et aux haut-fonctionnaires. Les citronniers, surnommés « esclaves aux têtes d’or », procuraient à leurs propriétaires richesse et considération. Alexandre le Grand fit connaissance de cette « pomme d’or » lors de sa campagne en Asie (334-324 av. J.C.). Mais ce n’est que cent ans plus tard que le Citron entre dans la culture européenne, introduit, semble-t-il, par les Arabes au 10ème siècle.
Une certaine espèce de citron, « ethrog » ou « esrog », est employée pour la fête juive Sukkoth, au même titre que les feuilles de palmiers, la myrthe et les branches de saule. Sur le célèbre tableau de Marc Chagall « Jour de Fête (Rabin au Citron) », on peut voir un de ces « ethrog ». En principe jaune clair et absolment sans défaut, il ne peut être utilisé que s’il a atteint la forme d’un fuseau. Cette forme étant relativement rare spontanément, les plantations d’agrumes en Israël l’obtiennent en faisant pousser les jeunes fruits dans des bouteilles spécifiques en verre. A mâturité, les fruits sélectionnés sont cueillis avec précaution à la main, enveloppés dans du chanvre et expédiés aux communautés juives dans toutes les parties du monde.

Dans la Cosmétique Dr.Hauschka

L’écorce à l’aspect de cuir protège une chair juteuse, préserve l’humidité et empêche le jus de couler.
Le citron confère au Dentifrice Citrosalin WalaVita son goût frais et son pouvoir antiseptique.
Aux cosmétiques il attribue des effets tenseurs. On le trouve dans le Bain au Citron et l’Huile Corporelle au Citron Dr.Hauschka, deux produits dont les propriétés raffermissantes sur les tissus conjonctifs préviennent le relâchement et la cellulite. Le Bain au Citron est particulièrement apprécié pour rafraîchir le corps par temps lourd ou en cas de fièvre.

 

nullnull

 

YONKA
 
 
 
Crème 15
 
  aux extraits de bardane et de sauge Imperfections juvéniles. Petits boutons occasionnels Purifie – apaise. Fine et pénétrante, cette crème aide à régulariser les secrétions sébacées. Purifie, adoucit et équilibre l’épiderme, apaise et assainit après une épilation. Sauge, bardane, achillée millefeuille, millepertuis, bouleau…
La Bardane  NUI BANG GEN  Arctium lappa
Fruit frais ou sec
 
Saveur : amère
Nature : froide, sans toxique
Lieu d'action : Méridien du Poumon - Shou Tai Yin
Mode d'action : Chasse le Vent et la chaleur, dissipe les oedèmes toxiques
 
Indications :
 
- oedème du visage dû au vent toxique
- vertige
- chaleur et enflure de la gorge
- attaque du Coeur-centre par la chaleur avec sensation de tête vide
- toux
- odontalgie
- polydipsie
- furoncle et anthrax
- hémorroides
- goître
- faiblesse et vide avec abscence de force dans les membres inférieurs.
 
Mode d'emploi et posologie :
 
- usage interne : en décoction ou extraction du jus.
- usage externe : application locale de broyat, lavage avec l'eau de la décoction, préparation d'emplatres
 
La médecine chinoise lui attribue la faculté de baisser le niveau de sucre dans le sang.
Les graines sont  utilisées  pour traiter les rhumes, les pneumonies et les infections à la gorge.
  
Usage contemporain
 

La bardane est reconnue pour ses propriétés dépurative, antibiotique, antiseptique et diurétique. Sa racine est riche en inuline et en composés polyinsaturés qui lui confèrent des propriétés antibactériennes et anti-fongiques " Elle est également hypoglycémiante et peut-être utile dans les cas de diabète.

Ce sont cependant les propriétés dépuratives de la plante qui sont les plus intéressantes. On l'utilisera pour désintoxiquer les organismes saturés de toxines, les problèmes dermatologiques et pour débarrasser l'organisme de ses déchets. La racine faciliterait également l'élimination des métaux lourds.
Lors d'expérimentations, des animaux ayant consommé de la bardane ont développés une résistance aux produits chimiques toxiques.

Utilisation

La racine de bardane serait plus efficace fraîche que séchée. On peut éventuellement substituer la racine fraîche par la teinture-mère qui possède généralement tous les composés de la plante fraîche.

Mode d'emploi :

Infusion de feuilles (pour traitement d'appoints de la peau) : 1 petite poignée de feuilles séchées pour 1 litre d'eau bouillante. Infuser 10 minutes.Boire 2 tasses par jour.

Décoction de graines (pour une action interne dépurative). 2 à 3 c. à thé de graines de bardane pour 1 tasse d'eau bouillante. Porter à ébullition et laisser frémir 2 minutes. Retirer de la source de chaleur et laisser reposer 10 minutes. Filtrer et boire 2 tasses par jour. On peut ajouter à cette décoction 3 c. à thé de racine de pissenlit.

Teinture mère : (de racine) : 20 gouttes dans un peu d'eau, jusqu'à 3 fois par jour.

Précautions :

Les préparations à base de bardane ne devraient pas être consommées par les très jeunes enfants, sauf recommandation du médecin ou d'un phytothérapeute. Les femmes enceintes ou allaitant ne devraient pas consommer de préparation à base de bardane.

 

Achillée Millefeuille YANG SHI CAO  Achillea Millefolium

Plante entière

 

Saveur : douce, amère et piquante

Nature : froide

Mode d'action : élimine la Chaleur, neutralise les toxiques, harmonise lesang, régularise les règles

Indications :

 

- furconcles

- dermite infectieuse

- blessure traumatique

- hémorragie hémorroidaire

- irrégularité menstruelle

 

Mode d'emploi et posologie:

 

- usage interne : de 3.5 à 10 g par j en décoction alcoolat

- usage externe : application locale de produit frais

 

 

 

 

Publié dans La femme

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article